赤脚走进肯尼亚海边的陈旧圣林探秘米吉肯达部落

温州时髦 2019-04-14181未知admin

  在肯尼亚的首都内罗毕,我经常坐上一辆出租车上就和本地司机学几句本地说话斯瓦希里语。好几位司机说,首都人说的斯语其实不是真实的斯语而是和英语的混淆体,要想听真实的斯语就去海边吧。

  肯尼亚的东边是印度洋,海边最大年夜的城市蒙巴萨在15世纪就有中国人的萍踪,在《郑和帆海图》里蒙巴萨被标作“慢八撒”。而今,蒙巴萨已成为21世纪海上丝绸之路在非洲的唯一支点。在蒙巴萨城中行走,穿越在弯曲狭小的蓝白街道,到处可见清真寺和阿拉伯黉舍,身边不时有披着长袍的黑色皮肤本地人走过,仿佛穿越到了一个异域古城,感到异常奥妙。在这里长大年夜的肯尼亚同伙Mwarabu告诉我,他来自本地一个叫Digo的部落,他是穆斯林。“明天带你去我们部落祈福的圣林!”他笑着说, Mwarabu如今在本地一家植物保护组织里任务。

  Digo部落是肯尼亚海边Mijikenda(米吉肯达)部落的九大年夜分支之一,米吉肯达在斯语里是“九个部落”的意思,人们信赖这个九个部落具有异样的先人。听说他们部落的先人是索马里南部的人由于部落战斗逃到这里,而后定居上去的。Mwarabu说,在没有文献记录的时辰故事的传播都靠晚辈们口耳相传,他们仿佛能记得一切的任务,不像如今的人们仰仗外部的设备来记忆。

  8月迪亚尼海滩的空气是干冷的,暖和的海风吹过去,接近赤道的阳光晒得皮肤发烫。丛林出口,随行的领导Gambo曾经在等待。Gambo也是米吉肯达人,40岁阁下的他曾经在圣林里当领导10多年了,他向我们讲述起了卡雅圣林的由来。

  当米吉肯达部落的前辈逃离索马里离开肯尼亚海边地区的时辰,他们躲进了陈旧而茂盛的丛林里,只要几条有特别标记的巷子可以通往他们的居处。他们在丛林深处生活、祈福和祭奠先人,并把这片丛林叫做“Kaya”(“家”的意思)。后来,阿拉伯人、波斯人和葡萄牙人带着他们的货色离开了东非海边,开端了早期的商品贸易,两边的交换和融合衍生出了斯瓦希里文明和说话。斯瓦希里语如今被广泛应用于东非各国,长短洲说话中应用最多的一种。

  Gambo提示我们,为了表示对传统风俗的尊敬,我们必须脱掉落鞋子,还须要穿上一条黑布裙。下午两点,我们走进卡雅圣林。赤脚踏在丛林小径里,脚掌心踩在凉凉的泥土和经脉清楚的枯叶上,仿佛能感触感染到大年夜地坚实而温柔的力量。在如许茂盛的丛林里居然到处可见坚固曲折的珊瑚石,Gambo说这片丛林在好久之前是海,所以如今地上才有这么多的珊瑚石。也正是由于泥土里多坚固石头,树木不能不在地下千丝万缕,并一向地向内涵长来站稳脚根。前行的路上,我们见到几颗倒下的百年大年夜树,Gambo说这些树木的根断了,所以即使是参天大年夜树也会在一阵狂烈的海风中轰然倒下。在公路邻近时也能不时会见到一些如许倒下的树,人们为了修路,砍掉落了路旁的树根。

  “如今的年青人不信赖那些陈旧的传说了。”Gambo有些没法。那时辰人们依附天然,天然元素在平常生活中至今依然到处可见。妇女在丛林里收集芒果、椰子、坚果,假设气象许可的话选择一块地盘栽种玉米和大年夜豆作为主食。妇女们收集的椰子叶如今是海边酒店屋顶的独特装潢,丛林里坚固的珊瑚石被用来建造房子和装潢花圃。汉子们每天出海打鱼,旅客在蒙巴萨海边能是以享用最新鲜的海鲜。那时辰人们也畏敬天然,对天然的原始崇拜融合在部落的文明传统里。部落长者们制订了严格的轨则,禁止任何能够对丛林形成破坏的行动,比如砍树、放牧等等。逝世去的人被安葬在丛林深处参天的古树下,村平易近们在进入丛林祈福和祭奠的时辰必须遵守既有的道路,防止破坏植被或许误入前辈的坟场。背背规矩的人必须祭奠一头牲畜,乞求丛林里神灵的谅解。假设村落里出现了天灾天灾,人们就会认为是冒犯了神灵的后果。

  米吉肯达前辈在传承传统文明的同时,也极大年夜程度上保护了物种的多样性。圣林里现有187栽种物、48种鸟类和45种美丽的胡蝶,好几个物种只在这片圣林中被发明过。Gambo像神农尝百草一样,一路一五一十地给我们简介各类植物的特点和价值。忽然他在一株不到人高的幼树旁停了上去,摘了几片绿色叶片,掰成两半开端相互磨擦,然后他将磨擦后的深绿色叶片递到我鼻子下。我深吸一口气,芥末一样呛人的气味从我鼻子上升,直抵大年夜脑,忽然整小我都清醒了。Gambo自得地笑了笑说,这栽种物叫Grevea eggelingli,是一种有药用价值的植物,前辈用叶片磨擦后放在鼻子下面闻一闻,感冒立时就好了。我们内行走过程当中还见到了“会行走的树”、树木之间的“战斗”和让人昏睡的树等等。有人问前辈怎样知道甚么果实能吃?甚么有毒呢?Mwarabu说我们的前辈会随着猴子进修,猴子假设不吃这类食品,人也不会吃这类食品。

  19世纪,部落之间的战斗逐步增添,随着部落人数愈来愈多,米吉肯达人搬出身活了几百年的丛林,在丛林四周建起了加倍现代的居所,也开端放牧和更大年夜面积的耕种。部落的长者还在之前的老房子里生活并因循世代传播上去的传统,持续在丛林里祈福、祭奠和采药,守护着被称为“家”的丛林。今朝,肯尼亚逾越一半的珍稀植物都发展在海边,而大年夜多半都只存在于卡雅丛林里。正是由于前辈们对文明的传承和对生物多样性的保护,2008年卡雅圣林已被结合国列为了世界文明遗产,这片圣林包含11片自力的圣林,分布在东非海边,连绵125千米。

  之前的五十年间,由于人们对地盘和资本的需求,卡雅圣林的面积急剧减少。现代社会里生计的需求曾经不克不及够经过过程简单的收集和打鱼而满足,人们双眼冒金光,把手伸向了曾经神圣的 “家”,如今的资本宝藏。百年的树木在锯木声中轰然倒下,变成度假酒店的房梁、纪念品市廛里的木雕和迪拜烧烤聚会中的柴炭,茂盛的丛林被夷为平地,用来垦植、放牧和挖矿。“丛林愈来愈小了。”在植物保护组织任务的Mwarabu关于本地生态情况的近况非常担心,“有一些大年夜型NGO砸了很多钱要来教导本地人保护情况,然则教导不克不及处理一切成绩,饭都没得吃了还怎样保护情况呢?我们得想更实际的办法来为本地人供给可替换性生计。”

  我们赤脚走到一块空地,四周的树木覆盖着这片空地,稀少的光影洒上去。“这就是米吉肯达人祈福时聚会会议的处所了,大年夜家会在这里交换和等待,只要部落的长者会进入更深的密林里停止祈福仪式。”“如今,部落的长者们还会来这里祭奠和祈福吗?”我问,“嗯嗯,他们照样会不定期地进入丛林祈福,然则举办仪式的处所只要长者能去,我在这里待了十几年了也没有出来过。”Gambo答复。“那部落里的年青人呢?年青人知道那些处所吗?”“不,这片处所的人们曾经改变了他们的信奉,有的信奉伊斯兰教,有的信奉基督教,如今很多年青人认为我们的部落文明是旧传统,曾经不放在心上了。”

  这片圣林作为一个文明与生态景点均匀每天只要大年夜约5个旅客来参不雅,旺季也只要10人阁下过去。或许这实际上是世界各地很多传统文明都正在面对的挑衅,假设没丰年青人主动进修和传承,或许将来这些经典的传统就会消掉了。

  走出丛林时,我们相互搀扶着拍掉落脚上的土迫在眉睫穿上鞋,有个中国小男孩儿小声吐槽:“我历来没有脱过鞋在这类地盘上走,我会不会踩到了甚么屎呀?”领导Gambo看着我们慌张的举措,撇撇嘴:“你们从出身的时辰就开端穿鞋,然则我们早年都不穿鞋的,穿鞋是西方人的生活方法。”

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